Русское лото / Русское лото картина

От русской рулетки до неопасного LOTO: как защитить персонал ЦОД

Русское лото картина I

Прежде всего, безопасность - это не абстрактный вызов, а полностью определенный план действий для компаний с опасностями на заводе. Центры обработки данных относятся к таким объектам и, следовательно, имеют хорошо разработанный стандарт защиты труда. Теперь я расскажу вам, как работает система LOTO на веб-сайте Linxdatacenter в Санкт-Петербурге, что повышает безопасность центра обработки данных.

Анализ производственных трагедий, ран, неправильного выбора и профессиональных заболеваний показывает, что их основным обстоятельством является несоблюдение требований безопасности, игнорирование характера опасностей для человека и методов защиты от них. По словам Роструда, 30-40% производственного травматизма с серьезными последствиями для здоровья в России вызваны человеческим фактором.

В то же время 15-20% всех неприятных вариантов связаны с неполным закрытием оборудования от источников энергии при ремонте и послепродажном обслуживании оборудования. Часто работники получают травмы из-за выделения остаточной энергии, а также из-за неправильной активации или нарушения порядка закрытия оборудования.

Русское лото картина II

Просто путь выхода: следуйте правилам безопасности. В том числе высокоселективные технологические процессы, организационно-технические мероприятия и правила личного поведения.

А как насчет ЦОД?

Даже с учетом фундаментальных отличий центра обработки данных на заводе или АЭС, конечно, существует потенциальная угроза при эксплуатации инженерных систем центра обработки данных. Тем не менее, дата-центр имеет несколько МВт электронных мощностей, дизель-генераторов, систем охлаждения, вентиляции, никакое перестрахование перед промышленной безопасностью здесь не может быть чрезмерным.

Русское лото картина III

При подготовке к сертификации эффективности работы Linxdatacenter в соответствии со стандартом Uptime Institute Management & Operations мы приняли решение исправить это, и это первый процесс в центре обработки данных.

Задача заключалась в следующем: создание и внедрение надежной функции блокировки инженерных секций центра обработки данных, а также создание понятной системы оценок для типов работ и исполнителей. Мы изучили доступные решения и сделали выбор в отношении полезности готовой системы LOTO, потому что она более уместна и проще. Давайте посмотрим, как работает эта система.

Блокировка, тег!

Название системы блокировки / разметки буквально переводится с англичан как «Предупредительные этикетки блокировки / приостановки». Названия «защитные системы запирания» и «системы запирания» были зафиксированы на русском языке. Также принята принята британская аббревиатура "LOTO". Его основная цель - защитить человека с помощью источников энергии на производственных площадках, где электронная, гравитационная, гидравлическая, пневматическая, тепловая и другие виды энергии с неконтролируемым выбросом могут привести к травме человека.

  • Замок . Первая часть LOTO состоит из функций блокировки, которые заключаются в установке специальных блокировщиков и блокировок на площадке инженерной сети - потенциально страшной из-за вероятного выделения энергии. Но просто заблокировать сайт недостаточно, вы должны информировать людей о возможной угрозе и о том, что за конкретная работа и сколько времени она привела к выводу этой части сети из нормальной работы.
  • TagOut . Для этого есть 2-я часть LOTO - TagOut. Потенциально опасная часть сети, в которой она эксплуатируется и в связи с которой она отключена или заблокирована, обозначена специальным предупреждающим ярлыком. Бирка информирует других сотрудников об обстоятельствах закрытия, когда, на какой срок и кем. Вся информация подтверждается подписью ответственного лица.

Давайте рассмотрим пример.

В Санкт-Петербурге мы используем следующие части системы LOTO:

  1. Электроакустические замки для фиксации источника питания в определенной позиции:
    Русское лото картина IV
  2. Механические опасности :
    Русское лото картина V
  3. Предупреждающие надписи «Не включать», «Не открывать» с информацией о типе работы, часах начала и окончания, ответственном лице и т. Д .:
    Русское лото картина VI }
  4. Замки для блокировки безопасности:
    Русское лото картина VII

В дополнение к самим блокировщикам созданы их функции использования:

    Замки разделены по типу оборудования :

    для механических систем, использующих блочные индексы с буквой «М»,

  • для электроники - "Е".

Это сделано для того, чтобы было легче указывать на аннотации и находить их на стенде.
  • Методы установки заболевания для работы и утилизации в критических ситуациях:

    Русское лото картина VIII
    Способ закрытия оборудования.

    Русское лото картина IX
    Способ подачи оборудования. В для примечаний по ремонту и техническому обслуживанию указаны типы аварий :

    Русское лото картина X

    Как мы видим, все предельно ясно. Набор блокировщиков прописан для конкретной задачи, и по крайней мере один из них всегда легко доступен на поддержке. Сам щит выполнен очень четко. В сочетании с подробными аннотациями LOTO не оставляет места для ошибок.


    Итак, в центре обработки данных есть щит для хранения устройств блокировки LOTO.

    Что изменилось с LOTO

    Официально внедрение LOTO позволяет:

      уменьшает количество неподходящих вариантов,

    • снижение затрат на компенсацию за ущерб здоровью,

    • Уменьшите нормальность и улучшите производительность.

    В заключение, это позволяет снизить косвенные затраты на эксплуатацию инженерных систем ЦОД.

    Если мы оперируем несколькими неформальными категориями, после внедрения системы операционные службы ЦОД повысили уверенность в безопасности всей текущей работы. Обычно все работает в обычном виде с «Внимание!» Знаки, автозаполнение. «Устные символы и реклама.

    С LOTO все еще верили в безопасность любой сети инженеров центра обработки данных в каждой ее части. Кроме того, задачи управления значительно упрощены при эксплуатации и обслуживании: достаточно указать сайт, узел, схему блокировки и время отключения.

    Прозрачность интервалов обслуживания также увеличилась: если устройство, на котором абонент всегда включен, находится в выключенном положении, а метка LOTO - нет, все ясно, аварийная остановка, вы должны действовать. Если есть тег, все ясно, запланировано отключение, нам не нужно ничего трогать, мы продолжим округлять.

    Ситуации с забытыми ярлыками и рекламой также исключаются: во всех вариантах вы всегда можете сказать, кто, когда и при каких обстоятельствах блокирует блок и блок, кто может его удалить и т.д. Отключил машину на этом щите в течение второй недели уже? «


    Мы смотрим на этикетку и понимаем, что происходит и кого спрашивать.

    Подведем итоги

      LOTO в дата-центре Linxdatacenter в Санкт-Петербурге был одной из причин успешного прохождения сертификационной платформы M & O Uptime Institute. Аудиторы признались, что редко видят внедрение такой системы в центре обработки данных.
    • Абсолютно положительное влияние на имущество ЦОД в целом: стало практически невозможно предотвратить сбои в работе действующих сервисов.
    • Гарантии безопасности для компании и ее сотрудников на будущее: Согласно статистике OSHA, только в США соблюдение правил LOTO предусматривает 50 000 серьезных травм и 120 окончательных смертей в год.
    • Малые инвестиции - серьезный эффект. Основные расходы связаны с назначением правил, правил, систематизацией ситуаций и обучением сотрудников. Общее время внедрения - 4 месяца, проведено сотрудниками компании.
    Настоятельно рекомендуется!

    Если у вас есть какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.